• 四平市:创建“行政执法监督+”工作机制 2019-07-19
  • 警车化身“产房” 冰雪路上“生命接力” 2019-06-29
  • 重庆市经济信息委多措并举推动制造业与互联网深度融合 2019-06-26
  • 坚守65天 穿梭长江源头——青海移动助力班德湖斑头雁孵化直播 2019-06-23
  • 湖南首例“蚂蚁花呗”套现案:利用虚假交易套现3.2亿元 2019-06-23
  • 礁石旅行地中国国家地理网 2019-06-14
  • 端午节过后福利多高铁票打折 高温津贴提高! 2019-06-11
  • 五朝元老马奎斯 当替补又何妨 2019-06-11
  • 科学家发明新型鼻腔喷剂 两小时内治愈感冒 2019-06-09
  • 一根卷发棒搞定女神卷发造型,美出新高度! 2019-06-09
  • 真正能够勇敢的就是这些50来岁的老头、不会在硝烟战火中趴下。 2019-06-08
  • 周冬雨首演小护士与李易峰再现荧幕情侣 2019-06-08
  • 候选企业:亿利资源集团 2019-06-07
  • 捷克总统焚烧红内裤羞辱记者 曾称媒体是化粪池 2019-06-06
  • [大笑]那依然是按劳(劳动价值或劳动能力)分配也! 2019-06-06
  • 热工基础期末考试试题(简约版) 下载本文

    四川时时彩qq群 www.ibajb.tw

    电力题库--热工基?。ǜ呒豆ぃ┦跃?

    一、填空题(每小题 分,共 分)

    1、火电厂中将热能转化为机械能的媒介物质叫______________。答案:工质

    2、气体分子之间不存在引力,分子本身不占有体积的气体叫做____________气体。答案:理想 3、动能与物体的_______和______有关,重力位能与物体的__________和________有关。 答案:质量 速度 质量 所处高度

    4、表压力是气体的____________与_________的差值。答案:绝对压力 大气压力 5、若给工质加入热量,工质的熵__________,这时工质是______热的,熵增为__________。 答案:增加 吸 正值

    6、气体压力不变时,比容与温度成__________。答案:正比

    7、p-v图中状态变化过程线下的面积大小即表示__________的大小,所以p=v图实质上也是________图。答案:功 示功

    8、对于单位质量的工质,热力学第一定律可表示为q=△u+ω,其中q表示_______△u表示________________,ω表示______________。答案:外界加给工质的热量 工质内能的增量 工质对外所做的功

    9、从卡诺循环可得出,卡诺循环热效率只由高温热源与低温热源的_______________而定,提高其热效率的根本途径是提高_______________,降低________________。答案:温度 T1 T2 10、凝结必定是发生于________或_______汽态物质的饱和温度。答案:等于 低于

    11、水蒸汽焓熵图,横坐标为__________,纵坐标为__________;焓熵图上有等________线、等______线以及等________线;在饱和水线和干饱蒸汽线下部为湿蒸汽区,湿蒸汽区还有等__________线。 答案:熵 焓 压 温 容 干度

    12、锅炉参数由低压到中压,由中压到高压,每千克工质的预热热与过热热所占总吸热量的比例是逐步____________的,而汽化潜热是逐步___________的。 答案:增加 减小

    13、蒸汽流经喷管的过程中因流速很大,时间很短,可看作绝热过程,这一过程在焓熵图上是_________:等熵 14、P1为蒸汽进入渐缩喷管的压力,P2为蒸汽流出喷管时的压力,当P1保持不变时,降低P2,此时通过喷管流量随P2^降低而________;但当P^X2^J降低一定值时,不管其P^X2^J怎样减小,喷管出口截面压力、流速、 流量均保持不变,这时喷管产生了____________现象,这时在渐缩喷管出口处对应的压力,称为____________压力。 答案:增大 临界 临界

    15、蒸汽在喷管出口压力高于临界压力时,应使用______________喷管,当喷管出口压力低于临界压力时,应使用____________喷管。答案:渐缩 缩放

    16、工质在热力设备中不断进行_______,_______,_______,_______等过程,这些简单的热力过程组成朗肯循环。答案:定压吸热 绝热膨胀 等温等压放热 绝热压缩

    17、当蒸汽初温和初压保持不变,排汽压力升高,循环热效率______________,排汽压力降低,循环热效率___________。答案:降低 提高

    18、采用中间再热循环的作用主要是为了_______________,目前也作为_________的一种手段。 答案:提高排汽干度 提高循环热效率

    1

    19、采用回热循环以后,进入凝汽器的蒸汽流量____________,使冷源损失___________,同时凝汽器热负荷_______,换热面可_________。答案:减少 降低 减少 减少

    20、将汽轮机具有一定压力的排汽全部供给热用户,这种供热方式称___________供热方式。答案:背压式 21、依靠电磁波来传递热量的现象叫____________。答案:热辐射 22、表明材料导热性能的主要物理量是_____________。答案:导热系数

    23、减小导热热阻通??刹捎胈_________壁厚,__________导热系数。答案:减小 增大

    24、流动的流体与固体壁面接触时,液体与壁面之间进行的热量传递过程称为________,简称___________。 答案:对流换热 放热

    25、水的沸腾换热系数a随着水和壁面间温差的增大而__________,且与水的压力有关,水压力越高,沸腾换热系数__________。答案:增大 越大

    26、当蒸汽中含有空气时,空气附在冷却面上影响蒸汽通过,使热阻_______,水蒸汽凝结换热显著___________。答案:增大 削弱

    27、流体内部温度不同时,温度较高的流体密度________而上升,附近温度较低的流体密度_______而流过来补充,形成自由运动换热。答案:较小 较大

    28、一般情况下,落在物体上的辐射能总是部分被_____,部分地被_____,另一部分则穿透该物体。 答案:吸收 反射

    29、当落在物体上的辐射能全部被吸收,这种物体称为___________。答案:绝对黑体

    30、任何物体随时都在不停地向周围空间______辐射能,同时也在不断地_________辐射能,从而构成了辐射换热,当物体与周围物体温度相等时,则物体__________和___________的辐射能相等,即此时物体处于热平衡状态。答案:放出 吸收 吸收 放出

    31、传热过程中,换热系数a1与a2相差较大时,要增强传热,应设法增加______________的换热系数比较有效。答案:较小

    32、表面式换热器冷、热液体又流是是指冷、热液体在___________方向作______流动?;旌狭魇莀_______、_________和__________的组合。 答案:相互垂直 交叉 顺流 逆流 叉流

    33、锅炉对流受热面传热过程的特点之一就是热阻主要在__________侧及其_______热阻上,因此锅炉对流受热面为增强传热,常用增大_____流速,同时注意常清除管壁上的积灰。答案:烟气 灰垢 烟气

    34、汽轮机凝汽器及冷油器这些换热器,_______的热阻对传热影响很大,因此为增强传热,应经常_________。 答案:管内水垢 清洗管内水垢

    35、一切物体随时都在向外放射_________,而且也在不断地吸收其它物体的___________。 答案:辐射能 辐射能

    36、P1为蒸汽进入渐缩喷管的压力,P2 为蒸汽流出喷管时的压力,当P1保持不变时,降低P2,此时通过喷管流量随P2降低而____________;但当P2降低到一定值时,不管其P2怎样减少喷管出口截面压力,流速流量均保持不变,这时喷管产生了___________现象,这时在渐缩喷管出口处对应的压力,称为____________压力。答案:增大 临界 缩放 二、选择题(每小题 分,共 分)

    2

    1、下列单位中属于压力单位的是:( ) a.焦尔 b.牛顿·米 c.牛顿/米2 答案:c 2、关于内能下列说法正确的是:( )

    a.只与气体的温度有关 b.与气体的温度和分子之间的位能有关 c.与气体压力和比容有关 答案:b 3、某可逆过程中物体对外做了功,而熵没变,则此过程:( )

    a.工质吸收了热 b.工质放出了热 c.工质既设吸热又没放热 答案:c

    4、容器中有两种气体,分压力分别为p1,p2,混合压力为p,则下列关系正确的是:( ) a.p1=p2=p b.p=p1+p2 c.p<p1+p2 答案:b 5、混合气体中组成气体分容积是指:

    a.在混合气体温度和混合气体压力下该气体所占的容积

    b.在混合气体温度与该气体分压力时该气体所占的容积 c.以上说法都不对 答案:a 6、下面关系正确的是:( )

    a.T2-T1=t2-t1 b.T2-T1<t2-t1 c.T2-T1>t2-t1 答案:a 7、理想气体温度不变,压力与比容度的变化规律是:( ) a.p1o1=p2v2 c.p1v2=p2v2 答案:a

    p1 p2 b.──=── v1 v2

    8、理想气体比容不变时,压力与温度的变化规律是:( )

    9、下图中T-S图中,1-2过程表示:( )a.气体吸热 b.气体放热 c.气体与外界无热量交换 10、下图中,1-2过程对外界做功的是:( )

    11、某一过程加入的热量等于工质的焓差,该过程是:( )a.等容过程 b.等温过程 c.等压过程 答案:c 12、定压条件下物质从液态变为汽态:( )a.需吸热 b.放热 c.不一定吸热或放热 答案:a 13、将一某压力下的干饱和蒸汽变为湿饱和蒸汽,可采用:( )a.加热 b.升压 c.降压 答案:b 14、焓熵图上湿蒸汽区查找水蒸汽状态点,采用:( )

    a.等压线与等温线交点 b.等压线与等干度线的交点 c.饱和线与等压线或等温线交点 答案:b 15、随着蒸汽压力的升高,在水蒸汽焓熵图上,饱和水和干饱和蒸汽两点之间的距离:( ) a.缩短 b.伸长 c.不变 答案:a

    16、湿蒸汽比容vx的计算式是:a.vx=(1-x)v\ b.vx(1-x)v+xv\ c.vx=xv 答案:b 17、下图中,A,C点是:( )a.等压点 b.等温点 c.等焓点 18、下图中,A,D点是:( )a.等压点 b.等温点 c.等熵点 19、蒸汽在喷管中流动时,蒸汽参数变化规律为:( )

    a.p2<p1,t2<t1,c2<c1 b.p2<p1,t2<t1,c2>c1 c.p2<p1,t2>t1,c2>c1 答案:b

    20、从喷管连续流动方程式mv=fc中可看出,如果v增加的速率小于c增加的速率,则应用:( )

    3

    a.等截面喷管 b.渐扩喷管 c.渐缩喷管答案:c

    21、蒸汽流经喷管时,喷管前蒸汽压力保持恒定,则通过喷管的蒸汽流量:( ) a.随喷管后压力降低一直可增大 b.随喷管后压力降低一直可减小 c.随喷管后压力降低增大,但增大至一定值后保持不变 答案:c 22、d达到临界状态的喷管流动,在缩放喷管的渐扩部分:( )

    a.压力下降、流速升高 b.压力上升、流速降低 c.压力不变、流速升高 答案:a 23、工质经节流后: ( )

    a.压力降低,温度降低,熵增加 b.压力降低,温度不变,熵增加 c.压力降低,温度升高,熵增加 答案:a

    24、蒸汽节流前后焓值不变,若在喷管中膨胀至同一压力后,则节流后的绝热焓降与节流前的绝是热焓降相比:( ) a.焓降减小 b.焓降不变 c.焓降增加 答案:a

    25下图中,123456781热力循环属于:( )a.卡诺循环 b.朗肯循环 c.中间再热循环 d.回热循环 答案:c 26、:朗肯循环热效率计算公式:( ) 27、 3600

    朗肯循环汽耗率公式d=───中,i1与i2分别表示:( ) i1-i2

    a.汽轮机进汽焓与排汽焓 b.锅炉过热器出口焓与省煤器入口焓 c.汽轮机排汽焓与凝结水焓 答案:a 28、提高循环热效率的合理方法:( )

    a.提高蒸汽初压初温,降低排汽压力 b.提高新蒸汽汽温度,降低初压,降低排汽压力 c.提高新蒸汽初压,初温,提高排汽压力 答案:a

    29、采用中间再热循环后,汽轮机末级湿度:( )a.增加 b.减小 c.不变 答案:b 30、采用回热循环可能使:( )

    a.汽耗率降低、热效率升高 b.排汽干度提高,末级叶片寿命提高 c.凝汽器面积增大 答案:b 31、导热基本公式正确的是:( )Q=λ F

    t1-t2 δ

    32、发电厂管道敷设保温,此时管道导热热阻:( )a.增加 b.减小 c.不变 答案:a

    33、在维持导热量不变的情况下,要使导热温差减小,应使导热热阻:( )a.增大 b.减小 c.不变 答案:b 34、减小导热热阻的有效方法是:( )

    a.减小导热系数,减小壁厚 b.增加导热系数,减少壁厚 c.减小导热系数,增大增厚 答案:b 35、下图中,两壁面导热量:( )a.qA=qB b.qA>qB cqA<qB. 答案:a

    36、一过热蒸汽管道,由于某种原因,使管道散热量增加,此时,管道内、外壁温差:( ) a.增加 b.不变 c.减小 答案:a

    37、对流换热系数超越大,对流换热的热阻:( ) a.越大 b.越小 c.与换热系数无关 答案:b 38、同种流体中,有物态变化时换热与无物态变化时换热相比较:( )

    a.有物态变化时换热强烈 b.无物态变化时换强烈 c.只要流体相同,有无物态变化与换热强弱无关 答案:a 39、流体流态对传热强弱的影响,当流态由层流变为紊流时,流体与壁面间换热强弱:( )

    4

    a.不变 b.增大 c.减小 答案:b

    40、流体在管外横向流经管簇,管簇错列顺列相比较,流体与管道间对流换热系数:( ) a.顺列时换热系数大 b.错列时换热系数大 c.顺列与错列换热系数数相同 答案:b 41、水的沸腾换热系数,泡态沸腾与膜态沸腾相比较:( )

    a.泡态换热系数大 b.膜态换热系数大 c.沸腾换热系数与膜态、泡态无关 答案:a

    42、落到物体上的辐射能部分被吸收,部分被反射,另一部分则穿透该物体,吸收率、反射率和穿透率之和:( ) a.大于1 b.等于1 c.小于1 答案:b

    43、表明物体吸收辐射能能力的量是:( ) a.反射率 b.穿透率 c.黑度 答案:c

    44、绝对黑体辐射力与其绝对温度成:( )a.平方关系 b.立方关系 c.四次方关系 答案:c 45、一切物体的辐射力与同温度下黑体的辐射力相比:( ) a.大于黑体辐射力 b.等于黑体辐射力 c.小于黑体辐射力 答案:c

    46炉膛内火焰与水冷壁间的换热:( )a.吸热能力大 b.吸热能力小 c.辐射能力与吸收能力无关 答案:c 47、锅炉过热器的传热过程中,烟气对过热器管外壁的传热是通过以下传共同作用实现的:( ) a.对流换热与导热 b.对流换热与辐射 c.辐射与导热 答案:b

    48、平壁一侧流体对壁面换热系数为a1,另一侧流体对壁面换热系数为a2,平壁厚为δ,导热系数为λ,则这一传热过程热阻为:( )

    49、汽轮机凝汽器、冷油器中传热热阻较大的是:( )

    a.管外介质对管壁热阻 b.管内水垢热阻 c.管内介质对内壁 答案:b 三、判断题(每小题 分,共 分)

    1、功与能是同一个意思,其单位都相同?!?2、热量与热能的单位相同,其含义也相同?!?3、下落过程的物体,其位能一定是减小的?!?4、物体温度越高,其热量越多?!?

    5、容器内绝对压力低于大气压力时,p绝=p表+B?!?

    6、由于状态参数温度下T是表示物体的冷热程度,所以热量也是状态参数?!?7、一定质量的工质其比容不发生变化,则工质不对外做功,其压力也不会降低?!?8、绝热过程因工质与外界无热量交换,故工质温度也不会发生变化?!?9、根据能量转化与守恒定律,工质从热源吸收的热量,可以全部转化为功?!?10、热效率是评价循环热功转换效果的主要指标?!?11、饱和水蒸汽压力发生变化,其干度不会发生变化?!?12、凝结必定发生在温度低于或等于气态物质的饱和温度时?!?

    13、定压条件下,对饱和水加热,其温度为一定值,原因是加入的热量用来克服外力使体积膨胀作功?!?14、水蒸汽焓熵图上,随着压力的增大,相应的饱和水和饱和水蒸汽两点之间的距离逐渐缩短,两条界限曲线就逐渐接近?!?

    15、蒸汽通过喷嘴后,其部分热能将转化为动能?!?

    5

    福利:打开支付宝首页搜索“608066754”即可领取红包,吃个早点,买杯饮料肯定够了,红包加倍最高可以领取99元红包!

    「觉得内容不错,打赏支持一下」

    四川时时彩qq群

    觉得内容不错,打赏支持一下

    使用微信扫描二维码完成支付

    福利:打开支付宝扫描二维码领红包,可免费下载资料 微信:17702577729




  • 四平市:创建“行政执法监督+”工作机制 2019-07-19
  • 警车化身“产房” 冰雪路上“生命接力” 2019-06-29
  • 重庆市经济信息委多措并举推动制造业与互联网深度融合 2019-06-26
  • 坚守65天 穿梭长江源头——青海移动助力班德湖斑头雁孵化直播 2019-06-23
  • 湖南首例“蚂蚁花呗”套现案:利用虚假交易套现3.2亿元 2019-06-23
  • 礁石旅行地中国国家地理网 2019-06-14
  • 端午节过后福利多高铁票打折 高温津贴提高! 2019-06-11
  • 五朝元老马奎斯 当替补又何妨 2019-06-11
  • 科学家发明新型鼻腔喷剂 两小时内治愈感冒 2019-06-09
  • 一根卷发棒搞定女神卷发造型,美出新高度! 2019-06-09
  • 真正能够勇敢的就是这些50来岁的老头、不会在硝烟战火中趴下。 2019-06-08
  • 周冬雨首演小护士与李易峰再现荧幕情侣 2019-06-08
  • 候选企业:亿利资源集团 2019-06-07
  • 捷克总统焚烧红内裤羞辱记者 曾称媒体是化粪池 2019-06-06
  • [大笑]那依然是按劳(劳动价值或劳动能力)分配也! 2019-06-06
  • 堂吉诃德的财富APP下载 街机捕鱼下分版 时时彩后一单双 黑龙江十一选五开奖号 罗曼诺夫财富注册 六合彩直播 2014年曾道人马报资料 上海纽卡斯尔飞机 蒙彼利埃高商 wnba